湘南学院团委工作职责

湘南学院团委工作职责

 

1.以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地贯彻党的基本路线、方针、政策,当好党的助手和后备军。

2.根据学校党委和上级团团组织的工作部署和要求,制定全校团的工作计划;召开团委会和团总支书记会议,传达上级指示精神,研究部署有关工作,对阶段性的工作进行组织、安排和实施。

3.积极发挥团组织的党的助手和先锋模范作用,开展团的思想教育工作,团结、教育和引导广大团员青年树立正确的世界观、人生观和价值观,提高思想政治素质,引导青年学生向上向善。

4.负责全校基层团组织的管理及建设,做好团员意识教育,做好团费收缴、团员奖惩及优秀共青团员推荐为入党积极分子工作,为党组织输送合格优秀的人才。

5.指导校内各级团学组织的建设及管理,引导大学生自我管理、自我教育、自我监督、自我服务。

6.深入青年群体倾听青年诉求,不定期开展团员青年思想状况调查,维护广大青年学生合权益。发挥团组织代表青年利益的作用,参与学校有关学生事务的民主管理,成为学校党政部门密切联系学生的桥梁纽带。

7.负责组织学生开展丰富多彩、健康有益的学术科技、文化艺术、社会实践和志愿服务等校园文化活动,推进校园文化建设,促进校风学风建设。

8.指导教工团总支开展团的工作,配合学校和其他部门做好青年教职工的思想教育、教学科研、管理服务工作,开展文体活动。

9.完成学校党委和上级团组织交办的其他各项工作。

 

1