【三下乡】青年志愿者协会“蒲公英计划—关爱留守儿童”开展特色的课程和活动
日期:2017-11-14 00:00:00  发布人:admin  浏览量:72

本网讯(记者 寇荣钊)2016710日,我校暑期“三下乡”社实践活动已经是万华岩支教队到达郴州市北湖区万华岩女排希望小学第五天了,在支教的这几天,志愿者已经形成了白天给学生们上课,买菜做饭,晚上开会总结的习惯,为使广大同学将理论运用于实践,服务奉献于社会,推动广大学生在社会实践活动中接受多方面教育,提高自身能力,为社会做出贡献。

从开班仪式,到现在为了增进大家的了解,志愿者们从介绍后又让孩子们介绍了自己。又的是过于羞涩,又的是没有自信。但是这这几天的相处下,气氛异常活跃,志愿者们和孩子们很快打成一片。下午的影视欣赏课,小老师们给孩子们放映了《疯狂动物城》。这节课设置的目的不仅仅是休闲娱乐,更多的是他们在这里面学到的教育意义——不能只为自己,要会为他人着想。时间稍纵即逝,支教的又一天就这么快过去了,没有之前的担心,没有之前的困难。在聆听到他们的心声之后,支教活动更加丰富多彩。

孩子们渴求的目光、灿烂的笑容和不舍的眼泪让我难以忘怀,与这些孩子们相处的点点滴滴,一切辛苦都变成了满足与感动。社会实践活动让我们对专业知识有了更好的掌握,我也更加热爱自己的专业”……这是湘南学院参加暑期社会实践学生表达的真挚心声。

贴近专业学习,创新实践促成长,今年暑假以来,我校围绕青春建功“十三五·携手共筑中国梦”组建社会实践重点团队暑期社会实践是青年学生了解社会、接触社会,了解自己所学专业就业形势的重要时机,只有投身第一线才能真正了解自己所学专业的实际效应,也只有在社会中亲身锻炼,才能真正地体会生活。我校坚持社会实践活动服务学生成长成才的要求,将大学生社会实践活动与专业学习相结合,为促进大学生全面发展,培养创新型人才提供了有效指引。我们根据所学专业特点自主组建社会实践团队,充分发挥学科优势,结合教育发展的需要,深入基层教育,用自己的知识为万华岩女排希望小学的发展贡献自己的力量。开展了文化启蒙、思想道德教育、道德风尚精神培育等一系列主题突出、寓教于乐等活动,发扬志愿精神,陪伴孩子们健康成长。

在引导学生开展社会实践教育活动中探索和建立了社会实践与思想政治教育相结合将青春梦融入伟大的中国梦之中,让青春在时代进步中焕发出绚丽光彩。

志愿者同学生一起看影视欣赏课程。

指导老师与志愿者合影

一对一作业辅导

孩子们非常喜欢美术、音乐、剪纸等兴趣课程,认真的上课

志愿者在上课

手工课的喜悦

离别的场景

中班志愿者与学生的合影

全体志愿者合影

核发:0 点击数:72 收藏本页
分享到
相关链接