关于开展湘南学院2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的预通知
日期:2019-06-16 00:00:00  发布人:团委  浏览量:70

关于开展湘南学院2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知

 

各团学组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中三中全会精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,经研究决定,2019年继续组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、活动时间

20197月-8月

、活动对象与活动形式

1.大学生暑期“三下乡”社会实践活动主要以在校大学生参加为主。采取团队实践和个人实践两种形式开展。

2.团队实践分校级团队和级团队。校级团队由各学院团总支和校级团学组织申报,经学校团委研究同意后组织实施,团队由各学院团总支组织实施并报校团委备案。团队实践的活动时间不得少于3天。团队项目应具备创新性、可行性、适用性和公益性,要把暑期社会实践工作与我校人才培养工作相结合,与学校事业发展相结合,与服务地方经济建设相结合,与专业课题、“双创”项目、“挑战杯”竞赛哲学社会科学类项目相结合,切实增强社会实践活动的实效性。

3.个人实践由我校大学生利用返乡、实习、勤工俭学等机会,结合自身专业特色、兴趣专长就近就便开展形式多样的、有意义的、不少于一周的社会实践活动,并撰写社会实践论文、调研报告或总结。

、项目内容

1.理论普及宣传活动

组织学生深入农村乡镇、城市社区,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、社会主义核心价值观等方面的政策内容开展形式多样的普及宣传活动。

2.历史成就观察活动

组织学生深入城镇、乡村及各类企事业单位等,围绕中华人民共和国成立70周年以来经济社会发展的历史性成就、“十三五”规划实施情况等,开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动

3.依法治国宣讲活动

组织学生深入城镇、乡村及各类企事业单位等,围绕实施“七五”普法规划,开展法律法规宣传、法治建设宣传、法治成果展示等形式的社会实践活动。

4.科技支农帮扶活动

组织学生深入贫困地区及学校扶贫点,围绕脱贫攻坚和乡村振兴,发挥专业指导教师和青年学生的技能与热情,结合当地实际,开展农技培训推广、农业科普宣传、金融知识下乡、乡村规划引领、乡风文明宣传形式的社会实践活动。

5.教育关爱服务活动

重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,坚持扶贫与扶志相结合,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、敬老孝老等形式的精准关爱志愿服务活动。

6.文化艺术服务活动

以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,围绕培育和践行社会主义核心价值观,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

7.爱心医疗服务活动

组织医学类专业学生到贫困地区和学校扶贫点,围绕健康中国战略,开展健康普查、巡回医疗、流行性疾病防治、基本医疗卫生普及等形式的社会实践活动。

8.生态环境保护实践活动

组织相关专业学生组建环保类实践团队,围绕美丽中国建设和打好污染防治攻坚战,到农村基层、县域城镇和城市社区,针对环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、自然灾害预防等,开展环境治理、科普知识宣讲、社会调查研究、专业技术指导等形式的社会实践活动。

五、团中央专项计划

2019年团中央在全国重点团队基础上,聚焦学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、投身打赢脱贫攻坚战、投身乡村振兴战略实施,联合有关单位,重点组织开展三大系列专项计划。校团委将及时转发专项通知至团委网站、“微语湘南”微信公众号等新媒平台,由各学院结合自身实际按照通知要求申报。每个专项各学院限申报一支队伍,申报成功的团中央专项团队列入校级团队,不占学院校级团队名额。

(一)“青年大学习”行动专项计划

 1.“习近平新时代中国特色社会主义思想”万场宣讲交流活动。结合“青年大学习”行动具体要求,推动思政课堂理论学习与社会实践相结合,在高校学生中招募宣讲员,组建1000支习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,深入校园、企业、军营、社区等青年密集的场所,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,广泛开展“小我融入大我,青春献给祖国”主题实践教育活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

2.“青年观察家”中华人民共和国成立70周年专项调研活动。以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,聚焦祖国发展的重大事件、主要成就、重要地点、重点区域,招募500支实践团队,开展参观考察、国情调研、专项走访,通过向书本学、向实践学、向群众学等多个渠道,在切实感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量。

3.“助力新时代文明实践中心”全国大学生暑期期社会实践专项活动。中央文明办与团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会合作,招募实践团队赴新时代文明实践中心建设试点地区,开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等活动。

4.“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动。“一带一路”倡议精神不断拓展及第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行为契机,招募实践团队前往“一带一路”沿线地区,开展丝路形象推广、产品创业实践、企业调研走访、传统文化观察等活动。

5.“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动。依托全国青少年井冈山革命传统教育基地,重点招募100支实践团队(共约2000名大学生及中职学生),赴井冈山开展党史学习、红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。

6.“追寻红色足迹·情系圣地发展”全国大学生延安暑期社会实践专项活动。依托全国青少年延安革命传统教育基地,重点招募100支实践团队,赴延安开展红色教育、创新创业、课题研究、助学支教、特殊关爱等活动。

7.“情系北大荒·建功新时代”全国大学生暑期社会实践专项活动。以推进新时代东北全面振兴为契机,重点招募100支大学生暑期社会实践团队,赴黑龙江垦区开展形势政策宣传、红色基因传承、大美龙江体验、农业水平提升、特色产品开发等活动。

8.“扶贫一线体验行”全国大学生暑期社会实践专项活动。与西部贫困地区驻村扶贫干部、大学生村官同吃同住同劳动,亲身感受党的精准扶贫政策给农村带来的新变化,近距离感受广大扶贫干部的奉献精神,通过现场体验,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强听党话、跟党走的自觉性。

(二)“投身脱贫攻坚”专项计划

9.“深度贫困地区青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动。面向高校招募艺术类专业学生、有艺术特长的学生,组建实践团队赴国家级贫困县开展“送文艺下乡”活动。面向高校招募热心基础教育的学生,组建实践团队赴国家级贫困县开展“农村留守儿童暑期班”活动。

10.“健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动。依托全国医药类高校共青团工作联盟,面向医药类专业学生招募150支实践团队,深入中西部地区、少数民族聚居区和欠发达地区,开展医疗政策宣传、健康现状调研、器官捐献宣传、康复知识普及、特殊关爱扶持等活动。

11.“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动。在教育部、国家语委支持下,招募普通话水平达到二级甲等及以上的在校学生,组建200 支实践团队,深入中西部地区、少数民族聚居区和欠发达地区,开展普通话学习培训、课程教学、专项调查、政策宣传、经典诵读等活动。

12.“青春白山行·奋进新时代”全国大学生白山暑期社会实践专项活动。依托全国青少年长白山革命传统教育基地,开展党的十九大精神宣讲、东北抗联精神教育、特色产品开发、双拥志愿者走边关等活动,服务地方经济建设和民生发展。

13.“弘扬右玉精神·争做时代新人”全国大学生右玉暑期社会实践专项活动。以右玉精神为生动题材,结合右玉县农村实际,开展课题研究、技能培训、医疗扶持、艺术创作等活动。

14.“追寻红色足迹·放飞青春梦想”全国大学生灵丘暑期社会实践专项活动。招募实践团队赴团中央定点扶贫县、平型关大捷发生地山西省灵丘县,进行革命传统教育,投身精准扶贫,帮助有机农业和红色产业发展,宣传推广地方全域旅游资源,助力乡村振兴。

(三)“投身乡村振兴”专项计划

15.“乡村稼穑情·振兴中国梦”全国农科学子聚力乡村振兴暑期社会实践专项活动。依托全国农林高校共青团工作联盟和全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟,面向全国涉农高校招募实践团队,结合基层实际需求,充分发挥专业特长,服务乡村振兴。

16.村庄规划编制志愿服务活动。与中国土地学会、中国青年志愿者协会合作,招募100支相关专业实践团队,在当地有关主管单位的支持和指导下,开展政策知识宣讲、基础情况调查等活动,分析研究村庄规划面临的问题,提出咨询意见和建议。

17.“新疆学子百村行”全国大学生暑期社会实践专项活动。联合新疆团区委、新疆生产建设兵团团委,面向新疆大中专院校招募专项团队,深入新疆基层的乡村社区,开展民族团结宣传教育、国家通用语言文字教育、基层社情调研和志愿服务等活动。

18.青少年禁毒防艾宣传暑期志愿服务活动。在国家禁毒委员会办公室、国务院防治艾滋病工作委员会办公室支持下,组织100支实践团队深入基层乡村,开展普及禁毒防艾知识、宣讲禁毒防艾政策法规、调研禁毒防艾状况等活动。

19.“筑梦新时代·奋斗新征程”全国大学生长治暑期社会实践专项活动。聚焦转型发展、污染防治、资源开发、文旅融合等方面组织实践团队,赴山西长治开展课题调研、文化体验、环境治理等活动。

20.“青春才智助云品”全国大学生昆明暑期社会实践专项活动。招募实践团队前往昆明,开展旅游资源开发、特色产品调研、生态文明建设、关爱留守儿童等活动,为昆明产业转型升级建言献策。

、申报方式

校级团队由各学院团总支和校级团学组织自主申报,学生人数不超过15人,并至少安排1名带队教师全程跟随指导学生开展社会实践活动,申报数量不限,学校团委将对申报团队进行审核,择优确定为今年学校暑期“三下乡”校级团队。具体程序如下:撰写2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动工作方案、活动安全预案,填写《湘南学院2019年暑期“三下乡”社会实践团队信息汇总表》(附件2)和《湘南学院2019年暑期“三下乡”社会实践申请表》(附件3),于6月20日前报送校团委,联系人:邓聪,联系电话:2653076,邮箱:xnxytw2009@163.com,经学校团委研究同意,并于6月26日前公布校级团队立项结果。获得批准的校级团队可获得校团委经费资助。

级团队由各学院团总支报校团委同意后自行组织实施,团队须至少安排1名带队教师全程跟随指导学生开展社会实践活动,具体申报程序同校级团队。获得批准的级团队活动经费由各学院自行负责,可参与2019年暑期“三下乡”社会实践活动评先评优。

被确定为校级团队院级团队的三下乡社会实践服务团队需按照团中央的要求,“三下乡”活动官方网站进行团队信息报备(具体流程见网站说明,未报备的团队将无法在中国青年网上发布活动资讯,不能申报全国级、省级、校级重点团队和奖项遴选),并按要求结合专业和研究实际,开展社会调查、社会实践服务活动。为增强本次活动的针对性、实效性,除活动时间统一并在确保团队安全的前提下,活动地点、活动内容、活动形式,可由团队自主决定。

、总结表彰

参加社会实践的团队和个人在活动结束后及时进行总结,在7月30日前将团队总结、活动图片、宣传报道情况及调查报告等相关材料上报学校团委,学校团委邮箱:xnxytw2009@163.com。学校将对活动中涌现出来的优秀服务团队、优秀指导老师和先进个人进行表彰。

、活动要求

1、精心组织,全程指导。各学院要指派专门的指导教师带领志愿者深入基层开展切合基层需要、内容丰富多样、形式灵活务实的志愿服务实践活动。各学院及相关指导教师要切实发挥指导作用,有效地组织、发动学生结合学科特色,组成社会实践队伍,参与此次暑期“三下乡”社会实践,精心设计与准备方案,完成活动内容,做好项目总结,达成实践目标。

2、狠抓落实,确保安全。学院要从个人安全承诺书的填写,到安全应急预案的制定、再到安全管理联络员等机制的建立和完善等多方面入手,做好安全意识宣传教育,提高学生在活动期间的安全意识。各实践团队的大学生志愿者安全由各学院及相应带队教师具体负责,带队教师在活动开展期间须全程跟随并指导实践团队开展社会实践活动,要特别注意开展安全教育、活动培训教育要采取一切有效措施确保学生的安全,做实今年暑期“三下乡”社会实践的安全管理工作。

3、加强宣传,营造氛围。各学院要充分利用各方面资源和力量,及时主动地报道本系学生社会实践团队的活动情况,宣传社会实践活动过程中涌现出来的先进典型。要充分利用好微信、微博、校园网和校团委网站等新媒体开展宣传工作,加强信息沟通,交流工作经验,推动“三下乡”活动不断深入。

学校团委将及时宣传社会实践活动中涌现出的先进事迹、先进个人、先进经验。各学院开展活动的有关情况和活动新闻动态及学生体会请及时发送到学校团委邮箱:xnxytw2009@163.com

 

附件:

  1.湘南学院2019年暑期“三下乡”社会实践团队信息汇总表

      2.湘南学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动申请表

      3.湘南学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动策划书                      

                       

附件1<?xml:namespace prefix = "o" />

湘南学院2019年暑期“三下乡”社会实践团队信息汇总表

单位                (盖章)

序号

团队名称

人数

服务起止时间

服务地

带队老师

队长

信息员

备注

姓名

联系方式

姓名

联系方式

姓名

联系方式

邮箱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

请在备注栏中注明申报团队为校级团队或院级团队。


附件2

湘南学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动申请表

单位

 

指导老师

 

队长

 

实践

地点

 

时间

安排

 

人数

天数

活动

项目

 

队员

名单

姓名

性别

专业

班级

联系方式

是否购买保险

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息联络员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要

活动

内容

 

 

 

备注

 


附件3

湘南学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动策划书

团队详细活动计划

(注:活动计划应包括以下内容)

一、活动的背景、意义和目的

二、实践主题

三、完成活动的设想及方法

四、预期成果形式

五、实践前准备工作

六、实践期间完成的任务、详细计划安排

七、实践后的总结

 

 

 

 

团队安全应急预案

(注:此部分主要针对实践过程中预计可能发生的问题提前准备的应急措施,比如活动过程中的交通安全、饮食安全、人身安全、服务地的民俗情况、服务地可能出现的危险情况、可能对于实践活动带来不便的情况,如何预防、如何解决等等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


核发:0 点击数:70 收藏本页
分享到
相关链接