王仙岭校区食品安全社会调查研究团队开展暑期“三下乡”社会实践活动
日期:2019-07-16 20:06:15  发布人:团委  浏览量:1

王仙岭校区食品安全社会调查研究团队开展暑期“三下乡”社会实践活动

为了调查湘南学院王仙岭校区及其周边地区食品质量,解决同学们对食品是否安全问题存在的疑惑,围绕着同学们关心的食品安全问题,王仙岭校区食品安全社会调查研究团队对部分食品进行抽样检测,本次实践活动由曾灿老师和曾汇文老师指导操作。2019年7月14日,暑期“三下乡”社会实践的第七天。

在采集的样品发现目的菌——蜡样芽孢杆菌,并对该菌进行接种培养后,团队便进入了漫长的等待过程。预计于15日打开培养箱,通过对培养出的蜡样芽孢杆菌进行检测计数,得出最后的实验结论。实验过程中漫长的等待时间和超高的无菌环境要求给团队带来了不少困难,但是队员们并没有因此受到太多影响,他们一遍遍做着重复的操作、重复的实验却乐此不疲。耐心是他们的支柱,专注是他们的食粮,对实验现象产生变化和对显微镜下五颜六色的细菌的好奇更使得他们精力无限。对他们而言,等到实验结果出来的那一刻欣喜,会是他们七月最美的笑容。

做实验讲求务实、严谨、求真的态度,经过这些天的实验,既锻炼了同学们的实验操作技能,又让同学们明白了耐心、细致对于实验的重要性,还让同学们领悟到团队力量的强大。成功如果有捷径,那一定是勤奋、脚踏实地!

团队合照

实验前期准备制备的培养基

核发:0 点击数:1 收藏本页
分享到
相关链接